我校召开党委理论学习中心组2024年第11次集体学习会

作者:   来源:      发布日期:2024-09-30   浏览:

9月30日,我校在办公楼415会议室召开党委理论中心组2024年第11次集体学习会,党委理论学习中心组全体在校成员参加,党委书记闫俊山主持会议并作总结讲话。

会上,中心组全体成员集中学习了习近平总书记9月27日在全国民族团结进步表彰大会上的讲话、2023年中央政治局第九次集体学习时的重要讲话、2024年第3期《求是》杂志发表的习近平总书记关于民族工作重要文章以及全面贯彻总体国家安全观的相关内容。通过学习研讨,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,深刻阐明了铸牢中华民族共同体意识的理论内涵、行动逻辑和实践路径,为学校做好新时代党的民族工作指明了方向,提供了根本遵循。

对把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期学校的首要政治任务和重要政治责任,把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校各方面,闫俊山提出三点意见:

一是聚焦主线,充分发挥党建引领作用,促进学校民族团结进步。学校党委要充分发挥民族宗教工作领导小组作用,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极统筹谋划,以党建为引领,坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,把握教育规律,推进育人方式、办学模式、管理体制与保障机制改革,真正把学校打造为铸牢中华民族共同体意识坚强战斗堡垒。实施“双带头人”培育工程,建立分级分类培训体系,把铸牢中华民族共同体意识教育纳入各基层党组织教育培训范围,作为培训的重要内容,通过民族宗教法规宣传月等活动,加大对党组织书记与党务干部培训教育力度,引导广大党员干部牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,切实发挥“头雁”效应,确保各项组织生活制度能落实、会落实,基层党建工作讲规范、有特色。配齐配强各基层党组织统战委员,努力构建学校“大统战”工作格局与长效机制,确保学校民族工作各项措施落到实处。

二是紧扣主线,把铸牢中华民族共同体意识融入立德树人全过程。习近平总书记反复强调,高校立身之本在于立德树人。把铸牢中华民族共同体意识教育作为“为党育人、为国育才”的重要抓手,作为立德树人的重要组成部分,引导各民族学生树立正确价值观,为中华民族伟大复兴担当重任。要以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,落实“时代新人铸魂工程”,精心实施“铸魂育人培根行动”。深刻认识铸牢中华民族共同体意识教育的重要性,积极构建宣传教育常态化机制,广泛开展主题宣传,讲好中华民族共同体故事,引导师生深刻认识“三个离不开”“四个与共”“五个认同”,促进各民族广泛交往交流交融。丰富宣传教育形式,发挥宣传阵地的强大功能,依托校史展、宣传栏、微信公众号、网站等各类线下线上宣传阵地,开展理论阐释、政策解读和故事宣讲,引导师生不断铸牢中华民族共同体意识,强化行动自觉。

三是突出主线,培养造就高素质教师队伍,不断夯实课堂阵地。推进教育教学改革,在思想政治课程教学体系里融入铸牢中华民族共同体意识教育,提高各民族学生的知识素养,厚植家国情怀,增强铸牢中华民族共同体意识教育实效。聚焦教师层面,提升素质养成。在系统推进铸牢中华民族共同体意识教育的过程中,必须高度重视和加强教师队伍建设。把政治素养作为教师素质的第一标准,提高教师政治站位,增强做好铸牢中华民族共同体意识教育的自觉性和坚定性;打造教师发展平台,常态化开展教育培训,不断提升教师能力素质;完善现有教学质量评估、师德师风考核等评价体系,对教师开展铸牢中华民族共同体意识教育的教学综合素养、育人综合素质进行全面评价,及时反馈评估结果,强化评估结果运用,提升教育成效和质量。