我校召开党委理论学习中心组2024年第十次集体学习会

作者:   来源:      发布日期:2024-09-23   浏览:

9月23日,我校在办公楼415会议室召开党委理论学习中心组2024年第十次集体学习会。党委理论学习中心组全体在校成员参加,党委书记闫俊山主持会议并作总结讲话。

会上,中心组全体成员集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平同志《论教育》一书中的部分篇目。通过学习研讨,大家一致认为,习近平总书记的讲话系统总结了新时代教育事业的伟大成就,安排部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是新时代新征程教育工作的纲领性文件,具有很强的政治性、思想性、指导性,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,闫俊山提出三点意见:一是探索协同育人新模式,打造校企命运共同体。要更加紧密地结合行业企业实际需求,以企业真实生产过程为蓝本,引导学生在真实职业环境中学习应用知识和职业技能,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学体制机制,推动校企合作项目的实质性开展,打造校企命运共同体。二是加强教师队伍建设,大力弘扬教育家精神。要引导广大教职员工紧跟职业教育改革发展步伐,锚定职业教育类型定位,鼓励他们主动下企业锻炼、进赛场竞技、促技能成长,用自己所思所想、所知所学主动回应“强国建设、教育何为”的历史呼唤和时代要求,在践行职教使命、培育时代新人的道路上彰显新担当、展现新作为。三是紧扣“职教出海”战略,培育特色职教品牌。要在继续贯彻落实好习近平总书记关于教育事业“统筹做好‘引进来’和‘走出去’两篇大文章”重要指示精神的前提下,进一步明确思路目标,突出重点关键,打造职业教育国际合作办学品牌,推动高水平职业教育标准共建共享,积极参与多元化国际人文交流项目,不断深化职业教育中外合作,提升学校办学实力和国际知名度。