我校举办“防患于心 反诈于行”2024年秋季开学法治宣传教育专题讲座

作者:   来源:      发布日期:2024-09-24   浏览:

为了增强师生防范电信网络诈骗的防诈意识,预防和减少学生电信网络诈骗案件的发生,9月24日上午,学校在学生活动中心举办了2024年秋季开学“防患于心 反诈于行”法治宣传教育专题讲座,由河南省公安厅反诈总队的相冰同志主讲。讲座由我校副校长刘振民主持,法治办公室工作人员和部分辅导员、学生代表参加了此次讲座。

相冰从学生的认知角度出发,以鲜活的案例、风趣的语言,结合近期发生在校园中的电信诈骗警情,向师生们详细讲解了当前校园中常见的电信网络诈骗类型和电信网络诈骗的危害、特点、作案手法及防范方法。提醒我们不要被假象所迷惑,不要贪图小便宜,不要为盈利骗局所诱惑而上当受骗,提高电信网络诈骗防范技能,守住全

校师生的“钱袋子”。

5M5A3037

刘振民在总结讲话中对辅导员下一步工作提出相关要求:一是要认真总结、梳理案例类型,通过主题班会等多种形式,将防诈骗知识传递给学生;二是要结合学生特点,因人而异、因材施教,有针对性地加强宣传和引导,提高学生对网络电信诈骗的识别能力和防范意识;三是要将法治教育工作常态化,把工作做实、做细、做活,以法治构筑保护学生健康成长的坚固长城;四是要时刻保持警惕,“不听、不信、不扫码、不转账、不借卡”,共同筑牢防范网络电信诈骗的坚固防线,抵御电信网络诈骗犯罪的侵害。

5M5A3017

师生们纷纷表示,这次的反诈讲座,让我们对电信网络诈骗的危害有了更为深刻地理解,不仅了解到常见诈骗的多种套路和形式,还掌握了实用的反诈技巧,要把学到的反诈骗知识传递给身边人,并切实运用到生活学习中去。