学校党委理论学习中心组(扩大)赴北大荒博物馆开展沉浸式现场教学

作者:   来源:      发布日期:2024-06-27   浏览:

为赓续共产党人精神血脉,提振党员干部干事创业精气神,6月26日,结合我校中层干部在哈尔滨工业大学培训行程安排,学校党委理论学习中心组成员及副处级以上干部赴哈尔滨市北大荒博物馆开展现场教学活动。重温北大荒开发建设史,感悟党的光辉历程,汲取强大精神力量。

北大荒博物馆是国内唯一一座以传承弘扬北大荒精神为主线、以北大荒开发建设历程和发展成就为主要陈列内容的综合性博物馆。全体党员干部在讲解员引导下一路走、一路看、一路思。先后参观了垦前史略、开发建设历程、北大荒英雄群体、现代化大农业、社会事业与龙头企业六大展厅,通过历史图片、珍贵影像资料、宝贵馆藏实物,深刻感受到在中国共产党领导下的干部群众屯垦戍边、发展生产、支援国家建设、保障国家粮食安全,把昔日“北大荒”建成今日“北大仓”的伟大壮举,用心体悟“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神。参观结束后,大家面对鲜红的党旗,庄严地举起右手重温入党誓词,用铮铮誓言彰显作为共产党员的初心与使命。

通过现场教学,大家一致认为,作为高校党员干部,要在实践中继承发扬中国共产党人的精神谱系,坚持为党育人、为国育才的初心,将所学所思所悟转化为自身工作学习的理性认知和实践动力,确保高校始终成为落实立德树人根本任务、培养堪当民族复兴重任的时代新人的坚强阵地。

党委书记闫俊山在参观中指出,北大荒作为我国国有农业经济的主力军、农业领域的国家队和中华大粮仓,走过了70多年可歌可泣、波澜壮阔的辉煌历程,形成了“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神,我们在此开展现场教学,意义特殊且重大。作为高校党员干部,我们一要自力更生,激发干事热情。干部状态是政治生态的“晴雨表”,全体党员干部要进一步突出“干”的导向、发扬“实”的精神,保持自我革命的勇气和决心,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。二要艰苦创业,敢于担当责任。敢于担当是党员群众干事创业的前提,是事业成功的起点,是成长道路上的关键一步,广大党员干部要保持昂扬向上的精气神,敢接“烫手山芋”,敢啃“硬骨头”,勇于争主动、赢先机、夺胜利,为我校跨越发展积蓄力量。三要勇于开拓,激活内生动力。我们要适应新技术、新产业、新业态、新模式对人才培养提出的新要求,围绕“7+28+N”重点产业链群,发挥学校特色专业优势,增强职业教育与地方发展的“粘合度”,增强职业教育供给与行业需求的“匹配度”,激发内生发展活力。四要甘于奉献,办好惠民实事。要坚守为师生之心、恪守为师生之责、办好利师生之事,立足自身工作职责及学校发展实际,聚焦学校工作中心大局、聚焦主责主业,增进同广大师生的感情,增强干事创业的信心,不断满足师生对学校发展的新期待,增强师生的获得感、幸福感、安全感。