我校举办高水平专业群建设专题讲座

作者:   来源:      发布日期:2024-06-15   浏览:

为进一步强化学校专业群建设,持续助推学校高质量发展,6月14日上午,我校邀请天津职业大学杨国良教授莅校开展专题讲座。党委副书记、工会主席陈君丽,党委副书记魏新华,副校长刘振民、刘效平、常新中、黄振中、滕文锐出席讲座,全体中层干部及各教学部门教研室主任、骨干教师等到场聆听,讲座由滕文锐主持。

杨国良教授以“聚焦高质量 提升适应性——系统推进高水平专业群重构与建设”为题,结合新时期职业教育政策,从需求分析、专业重构、模式升级等三方面开展讲座。杨国良提出,要从内外两个层次进行需求分析,在需求明确的基础上,强调任务目标的逻辑性、设计的统筹性以及特色凝练的重要性;要着眼于专业群重组、高水平建设、动态调整三个维度,理清专业群建设的思路;要分析目前专业群建设存在问题,明确专业群建设的路径和方法。

滕文锐在总结发言中表示,杨国良教授的讲座内容严谨详实、实例丰富典型,对提升学校专业群建设具有重要的指导意义。全体教师要深刻领会讲座内涵,用心感悟新时代职业教育高质量发展的新趋势,对标高水平专业群的建设要求,加快推进学校高水平专业群建设,全力推动“新双高”申报工作。